Get Adobe Flash player

Поиск

  • 0
  • 2
  • 770
  • 3 028
  • 172 519
«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!» – Проект народного фронта по поддержке бойцов и мирных жителей. На портале мы рассказываем, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется ребятам на передовой и населению на освобожденных территориях. Здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

Активная ссылка 
https://pobeda.onf.ru/requirements/krasnoyarskii 
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие комментарии

Тематические сайты

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Банкротство физических лиц

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 476-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника” с 1 июля 2015 года на территории Российской Федерации физические лица являющиеся должниками получат возможность признать себя банкротами.

В последние годы в России с незавидной регулярностью проскакивают печальные истории о том, как человек взял кредит в банке на внушительную сумму. Исправно или не исправно возвращал его, а затем, потеряв работу или столкнувшись с другими непреодолимыми обстоятельствами, утратил возможность платить по долгам.

В связи с этим кредитор начинает применять различные штрафные санкции, присылать коллекторов и угрожать не только отъемом имущества, но и физической расправой над должником и его родственниками. На помощь должникам пришло государство, принявшее в конце прошлого года Закон о банкротстве физических лиц.

Согласно принятому закону, на банкротство может рассчитывать любой гражданин, имеющий просроченную задолженность в размере не менее 500 тысяч рублей, обязательства по которой не выплачивались в течение более чем трех месяцев. Воспользоваться процедурой банкротства могут граждане, имеющие долги перед банками, кредитными организациями, налоговыми органами, другими гражданами и даже те, у кого долги за коммунальные услуги.

Умерших должников также можно признать банкротом, в таком случае обязательства по выплате его долгов ложатся на плечи его наследников. Если же они еще не определены, то обязательства выполняет нотариус или исполнитель завещания. Обращаться в суд может как сам должник, так и кредиторы.

В первую очередь должник должен обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства с заявлением о признании его банкротом. В заявлении должны быть подробно изложены обстоятельства, согласно которым гражданин считает себя неплатежеспособным и не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в установленный срок. При этом закон обязывает должника обратиться с заявлением в суд, если выполнение обязательств перед одним кредитором, делает невозможным выполнение обязательств перед другими и сумма обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей.

В случае если процедура банкротства планируется в отношении умершего гражданина, то заявление в суд подает конкурсный кредитор или другой уполномоченный орган.

Все представленные должником и кредиторами материалы рассматриваются в судебном заседании. В случае если гражданина признали банкротом, то применяется одна из трех мер: реструктуризация долга, продажа имущества должника, либо мировое соглашение сторон. Реструктуризация долга происходит по утвержденному плану, длительность которого не может быть больше, чем три года. Главным условием для принятия судом решения о реструктуризации является наличие постоянного источника доходов у должника, а также отсутствие непогашенной судимости в сфере экономических преступлений. Кроме того, гражданин не может признаваться банкротом в течение пяти лет.

Реструктуризация долга является наиболее благоприятным вариантом исхода дела о банкротстве. Во-первых, со дня принятия плана погашения долга, прекращается начисление штрафных санкций и процентов по обязательствам в отношении должника, за исключением текущих платежей.

Во-вторых, приостанавливается исполнение решений, связанных с имущественными взысканиями. Исключение в этом случае составляют долги по алиментам, возмещение вреда, взыскания в отношении заложенного по долгам жилья и истребование имущества из чужого незаконного владения.

В-третьих, снимается арест со всего имущества должника, за исключением собственности, стоимость которой не превышает размер долга.

В-четвертых, исковые заявления поданные в рамках дела о банкротстве и не рассмотренные до принятия плана реструктуризации остаются без рассмотрения суда. При этом обязательства перед кредиторами признаются безнадежной задолженностью.

После удачного выполнения обязательств по плану реструктуризации, гражданин признанный банкротом, освобождается от выполнения обязательств, не заявленных при разработке плана. Однако, если банкрот привлекался к уголовной или административной ответственности во время банкротства, то на него возлагаются обязательства не рассмотренные ранее. В то же время на гражданина, выполняющего обязательства по плану выплаты долгов, накладывается ряд ограничений. В частности, он не имеет права совершать значимые сделки без письменного разрешения финансового управляющего. В том числе приобретать акции, паи, вносить свое имущество в качестве вклада.

Если реализация плана погашения долгов невозможна, суд принимает решение о продаже имущества должника. Эта процедура осуществляется в течение шести месяцев со дня принятия решения. Реализации подлежит все имущество, принадлежащее должнику и составляющее долю в общем имуществе. Однако в конкурсную массу не входит личное имущество, общая стоимость которого не должна превышать десять тысяч рублей. После принятия решения о продаже имущества, распоряжаться им может только финансовый управляющий от имени гражданина. Сам должник такого права лишается. В дальнейшем все имущество продается на торгах, а полученные средства идут в счет погашения долга.

В случае, если средств, вырученных от продажи конкурсной массы недостаточно для погашения долга, гражданин признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

После завершения процедуры банкротства на деятельность гражданина накладываются некоторые ограничения. В частности, в течение пяти лет с момента признания банкротства, он не имеет права принимать на себя кредитные обязательства без указания факта своего банкротства. В течение пяти последующих лет, по заявлению гражданина не может быть возбуждено дело о банкротстве. Если же это правило будет нарушено, то должнику придется выполнить все требования кредиторов, от которых он был освобожден ранее. В течение трех лет банкрот не вправе осуществлять управление юридическим лицом.

Если же банкротом признан индивидуальный предприниматель, то он не имеет права заниматься любой предпринимательской деятельностью в течение пяти лет. Помимо этого, суд может ограничить право выезда банкрота за пределы Российской Федерации.

 

Помощник прокурора

Балахтинского района                                                                           И.Е. Волчек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *